Питание в дошкольном учреждении

​Дети начинают посещать детский сад в возрасте 2-3 лет. Важно правильно организовать их питание, так как любые нарушения могут привести к неблагоприятным последствиям. Правильное и сбалансированное питание повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

В дошкольном учреждении большое внимание уделяется организации питания детей. Наши воспитанники принимают пищу четыре раза в день. Важно, чтобы домашнее питание сочеталось с питанием в детском саду. Основное требование – прием пищи должен дополнять рацион детского сада. С этой целью родители должны поинтересоваться, чем кормили детей в течение дня. В нашем детском саду вы можете ознакомиться с меню в приемных комнатах каждой возрастной группы.
Утром, перед отправлением ребёнка в детский сад, кормить ребёнка не нужно, особенно необходимо исключить сладости, иначе он плохо будет завтракать в группе.
Если же ребёнок, встает очень рано, предложите ему стакан кефира (без сахара) или яблоко.
Обратите внимание на правильную организацию питания ребёнка в выходные и праздничные дни. Рацион не должен резко отличаться от питания в дошкольном учреждении. Не стоит закармливать ребёнка сладостями и деликатесами – в результате у ребенка появятся расстройства пищеварения, снизится аппетит.
Как составляется меню в нашем детском саду.
Рационально составленное технологом управления образования меню должно содержать такой подбор блюд, который соответствует потребностям детей в основных пищевых веществах и калориях с учетом их возраста, состояния здоровья и условий жизнедеятельности.
В нашем детском саду обеспечивается 4-х разовое питание: первый и второй завтраки,обед, полдник
При составлении рациона мы придерживаемся примерных суточных наборов продуктов для питания детей в ДОУ, утвержденных СанПином.
Меню в нашем детском саду составляется согласно 10-дневного меню. Ежедневное меню составляется отдельно на младшие и старшие группы, утверждается руководителем учреждения с указанием даты, количества питающихся, выхода блюд


                                           Памятка для родителей.
Ребёнка следует:
- кормить в строго установленное время;
- не торопить во время еды, дать возможность тщательно пережевывать пищу;
- не кормить насильно;
- не отвлекать во время еды чтением или игрой;
- не поощрять за съеденное; не угрожать и не наказывать за несъеденное.
Надо поощрять:
- желание есть самостоятельно;
- стремление участвовать в сервировке и уборке со стола;
- перед едой тщательно мыть руки;
- есть только за столом;
- правильно пользоваться столовыми приборами;
- есть аккуратно, бесшумно, жевать с закрытым ртом;
- после еды благодарить;
- убирать за собой посуду и приборы или помогать взрослым.
Для усвоения и выполнения правил поведения за столом ребёнку требуется не только время, но и единство требований со стороны воспитателей детского сада и семьи.
Предлагаем несколько блюд для детского питания:
Салат морковный с яблоками.
Яблоки очистить, нарезать соломкой, морковь очистить, натереть на терке, добавит сахар. Перемешать.
Котлеты паровые из говядины.
Мясо и размоченный в молоке хлеб дважды пропустить через мясорубку, добавить масло, хорошо взбить, сформовать котлеты и варить их на пару в течение 20-25 минут.
Суфле морковное.
Морковь очистить, нарезать кубиками, потушить в молоке 15-20 минут, пропустить через мясорубку, добавить манную крупу, желток, взбитый белок, сахар, тщательно перемешать, выложить в смазанную маслом форму и отварить на водяной бане.
Оладьи из тыквы.
Тыкву очистить, нарезать кубиками, потушить в молоке 15-20 минут, пропустить через мясорубку, добавить манную крупу, желток, взбитый белок, сахар, перемешать, выложить в смазанную маслом форму и отварить на водяной бане.
Кисель молочный.
Молоко довести до кипения, добавить сахар, разведенную в холодной воде картофельную муку, еще раз при помешивании довести до кипения и снять с огня.